Dalam
pembentukan sebuah usaha menengah bahkan usaha yang berkelas sekali pun banyak
hal yang harus kita pertimbangan. Saya akan ambil contoh ketika saya ingin
membuat suatu lapangan usaha yang bersifat kuliner, oke kita ambil sample yang
sekarang lagi banyak diperbincangkan ialah membuat coffeeshop. Sebelum kita
membuat suatu usaha kita harus mempertimbangkan S.W.O.T. S.W.O.T sendiri ialah kekuatan (strengths),
kelemahan (weaknesses), peluang (opportunities), dan ancaman (threats)
dalam suatu proyek atau suatu spekulasi bisnis.
Keempat faktor itulah yang membentuk akronim SWOT (strengths, weaknesses,
opportunities, dan threats).
Dalam pembuatan coffeeshop ada dua
hal yang membuat itu menjadi sangat mahal secara materi yaitu tempat dan mesin
espresso. Kenapa tmpat menjadi hal yang sangat tinggi harganya, karena untuk
tempat dengan standart tinggi seperti dijakarta seperti daerah menteng, kemang,
block m ialah tempat yang strategis. Kenapa mesin espresso bisa dibilang mahal
karena dengan mesin espresso dengan spec yang tinggi bisa membuat coffee crema
dan mengeluarkan serta body espresso secara maksimal ditambah dengan kualitas
dari beans (biji kopi) yang baik.
Kita bicara tentang 5 W 1 H, sebelum
kita membuat usaha kita harus mengartikan 5 W 1 H, seperti,
1.
Apa
itu coffeeshop?
2.
Menapa
harus coffeeshop?
3.
Dimana
coffeeshop itu akan berjalan?
4.
Siapa
yang akan menjalankan coffeeshop?
5.
Kapan
coffeeshop itu akan berjalan?
6.
Bagaimana
Coffeeshop itu akan berjalan?
Pertanyan
seperti yang diatas harus kita jawab dan kita diskusikan bersama partner
business kita atau pada orang kepercayaan kita atau pada konsultan bisnis kita.
Saya
akan mencoba menjawab dengan mengibaratkan saya akan membuat sebuah coffeeshop.
1.
Coffee
shop adalah sebuah usaha kuliner tempat dimana kita menyajikan coffee/kopi
dengan kualitas bean baik dan dengan method yang benar.
2. Pada
saat ini coffeeshop bisa dibilang ialah usaha yang menguntungkan karena
coffee/kopi sudah menjadi life style di Indonesia dan coffee/kopi Arabica
Indonesia ialah coffee terbaik ke 2 di dunia setelah Brazil.
3. Saya
akan membuat usaha coffeeshop ini berada didaerah Block M dengan Market utama
saya ialah pekerja dan mahasiswa.
4. Dikarenakan
saya sibuk dengan usaha/perkerjaan saya, saya tidak bisa terjun langsung pada
usaha ini maka saya akan mencari orang yang bisa saya percaya untuk menjadi
penanggung jawab usaha ini.
5. Setelah
semua items telah terkumpul dan standard operasional telah ada maka usaha ini
telah siap untuk berjalan.
6. Dengan
ada nya standard operasional dan strategi
marketing yang baik maka usaha ini akan siap berjalan secara auto, dan kita
bisa memantau serta memikirkan resolusi kedepan. Alangkah baiknya jika ingin
merenovasi tempat usaha dll, kita sudah mendapatkan modal kita kembali.
Terimakasih
semoga berguna.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar